Estudio multicéntrico de factores de riesgo asociados a infección asociada a catéter de hemodiálisis en centros de diálisis en el periodo de un año enero 2018 – enero 2019. - Mayorga Velastegui, Guido Andrés (2023)
Contexto: El catéter de hemodiálisis es un acceso vascular que permite terapia dialítica inmediata. Sin embargo, desencadena un importante porcentaje de infección, afectando la calidad de vida de los pacientes, incrementando la morbimortalidad de los pacientes en hemodiálisis y el costo sanitario. Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a infección de catéter en pacientes en Hemodiálisis crónica en el periodo de un año enero 2018 – enero 2019 en centros de diálisis de la ciudad de Quito. Metodología: Se realizó un estudio analítico, observacional de casos y controles, multicéntrico, en 304 pacientes que reciben hemodiálisis a través de catéter en cuatro unidades de diálisis de la ciudad de Quito. Resultados: Los factores de riesgo para infección de catéter fueron: antecedente de tabaquismo (OR 4,6), infección previa de catéter (OR 3,2), portador de catéter temporal (OR 7,7), valor de albúmina menor a 3,5 g/dL (OR 25,5), valor de hemoglobina menor a 11 g/dL (OR 3,2), y un valor de linfocitos menor a 1500 mm3 (OR 9,4). Conclusiones: Los pacientes con infección de catéter fueron portadores de catéteres temporales con antecedente de tabaquismo, tuvieron historial de infección previa de catéter y presentaron niveles más bajos de albúmina, hemoglobina y linfocitos- Los factores de riesgo asociados a infección de catéter en este estudio no difiere de la descrita en la literatura especializada, y es meritorio mencionar que son prevenibles.