Impacto del acuerdo comercial multipartes Ecuador – Unión Europea en las exportaciones ecuatorianas de aceite de palma - Cuvi Pilataxi, María Fernanda (2018)
Ecuador, tras un periodo de diez años mantuvo constantes conversaciones con la Unión Europea a fin de formar parte del acuerdo comercial denominado “Acuerdo Multipartes”. Después de una suspensión del diálogo en el año 2009 por inconformidades en los tratos establecidos, puesto que, en nada favorecían al desarrollo del país, es retomado en el año 2014 y concretado en el año 2016; finalmente, el acuerdo comercial entró en vigencia el 01 de enero del 2017. Con dicho acuerdo surge la necesidad de conocer las ventajas y desventajas, ya que esta importante negociación con el bloque europeo abre las puertas a la economía agrícola ecuatoriana, de mejorar la producción y de expandir las ventas. Por tanto, el propósito de este trabajo de investigación es determinar los posibles impactos en las exportaciones de aceite de palma bajo la firma del acuerdo comercial con el mercado europeo, en donde, a partir de un análisis estructural prospectivo examinado bajo tres escenarios: normal, optimista y pesimista, se concluye con los resultados obtenidos, que las exportaciones de aceite de palma hacia la Unión Europea presentan un crecimiento positivo y favorable para el sector palmicultor.