El incumplimiento de los pagos por parte del empleador correspondiente a los aportes mensuales al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de sus trabajadores en relación de dependencia, vulnera el derecho a acceder a los beneficios de la seguridad social en la provincia de Pichincha durante el año 2016 - Cartagena León, Jaime Santiago (2019)
Este trabajo tiene como objetivo reconocer los derechos que tienen los trabajadores que son afiliados al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, los que se ven vulnerados al momento en que el patrono no cumple con el pago de las aportaciones mensuales, sin considerar el hecho de que el patrono incurre en un delito penado por el Código Orgánico Integral Penal y otros cuerpos normativos que tienen competencia dentro del territorio nacional. El presente proyecto está tomando los casos que los afiliados se han visto en la penosa necesidad de buscar solución al no poder acceder a las prestaciones que la seguridad social ofrece. Así entonces se presenta una propuesta de trabajo interno con un departamento propio informático con personal independiente, que pueda mantener información periódica y actualizada de los bienes muebles e inmuebles de los representantes legales de las distintas razones sociales que afilian a sus empleados, para poder generar en caso de retraso cobros de manera más oportuna sin el uso de mucho tiempo para las diligencias, así como un acuerdo interinstitucional para que no puedan cambiar de razón social ni de ruc, facilitando de esta forma el proceso coactivo con el que ya cuenta el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social.