Incidencia de factores de riesgo que causan bacteriemia en los recién nacidos de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Gineco Obstétrico Isidro Ayora en el período enero - junio 2016 - Benavides Riera, Gladys Cristina (2017)
Bacteriemia es el hallazgo de microorganismos en uno o más hemocultivos con o sin síntomas clínicos. El presente estudio es descriptivo de corte transversal, la muestra fue de 126 recién nacidos que se encontraban en la unidad de cuidados intensivos. El propósito de este estudio fue determinar los factores de riesgo que causan bacteriemia en los recién nacidos. Las diferentes variables fueron analizadas en el programa Microsoft Excel. De los 126 recién nacidos 79 fueron de sexo masculino lo que corresponde al 62,69 %, el 66% nacieron por cesárea, a pretérmino el 68,25 % y de bajo peso el 49,20 % estos son factores importantes para el desarrollo de bacteriemia en los recién nacidos. Los microorganismos que produjeron bacteriemia en mayor incidencia en los recién nacidos fueron los Staphylococcus epidermidis en un 23,81 %. Con estos resultados se concluye que la mayor incidencia de bacteriemias son producidas por bacterias Gram positivas en especial por Staphylococcus.