El Coraza, personaje tradicional en la Fiesta del Yamor en Otavalo - Andrade Loza, Juan Pablo (2019)
La finalidad de la presente investigación fue indagar sobre el Coraza como personaje tradicional en la fiesta del Yamor en Otavalo. Es una investigación de enfoque cualitativo, aplicada, descriptiva y correlacional, no experimental, biográfica y de campo; contó con la aplicación de un instrumento de recolección de datos que fue la entrevista a expertos, que estuvo dirigida al total de la población establecida en 5 especialistas en la temática. Los resultados adquiridos describen al Coraza como un monarca, rey o ango principal que usa un ajuar vistoso de oropeles y joyas de oro, originario en la actual parroquia de San Rafael de la Laguna del cantón Otavalo y que como personaje tradicional dentro de la Fiesta del Yamor, es la máxima autoridad, al ser honrado con la chicha Yamor, bebida sagrada y exclusiva de la parroquia, elaborada de siete variedades de maíz que la tierra brinda, se la prepara como agradecimiento por las cosechas y es de consumo privilegiado