Aportes de la terapia ocupacional en la calidad de vida de pacientes adolescentes con diagnóstico de epilepsia - Portero Maila, Shirley Estefanía (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir los aportes de la terapia ocupacional en la calidad de vida de los adolescentes con diagnóstico de epilepsia. Para ello se implementó la metodología basada en un diseño de tipo bibliográfico sistemático para identificar artículos relevantes que fueron abordados de manera crítica. Inicialmente, se implementó como estrategia, la búsqueda simple de información y posteriormente, la búsqueda avanzada, considerando los siguientes criterios de inclusión: publicación en revistas científicas de relevancia; identificación precisa del autor; año de publicación entre 5 y 10 años de antigüedad; en poblaciones adolescentes e intervenciones de terapia ocupacional. Los resultados obtenidos, permitieron concluir que la calidad de vida en los adolescentes con diagnóstico de epilepsia, se ve afectada dado los múltiples cambios físicos y psicosociales que experimentan. Otros aspectos a considerar son el tipo de epilepsia y los efectos secundarios por la ingesta de fármacos. En cuanto a la calidad de vida, esta se ve afectada por las comorbilidades que se presentan en la epilepsia. En el caso particular de adolescentes con epilepsia las dimensiones: ambiental, psicológica, física y social del paciente se ven afectadas. La estrategia usada en adolescentes con epilepsia ha sido basada en la medida canadiense del desempeño ocupacional, además se suma como estrategia se asume las actividades de ocio. Entre las recomendaciones principales destaca: Conformar un equipo multidisciplinario que incluya terapeutas ocupacionales, que actúen como facilitadores en el manejo terapéutico de las personas con este tipo de afectaciones.