La Unión de Hecho Post Mortem: Estudio de Caso de la Sentencia No. 17204-2021-03127. - Abarca Robles, Jose Antonio (2024)
La sentencia No. 17204-2021-03127 examina la declaración de unión de hecho post mortem, ilustrando la aplicabilidad de esta figura jurídica en el Ecuador, el estudio de este caso evidencia los mecanismos a través de los cuales se abordan las uniones de hecho en el sistema legal ecuatoriano, cumpliendo con requisitos legales específicos como la convivencia estable y monogámica, la ausencia de vínculo matrimonial previo y la intención de formar un hogar permanente. En términos generales, la unión de hecho post mortem es reconocida por la Constitución y el Código Civil ecuatorianos, otorgando a las uniones de hecho los mismos derechos y obligaciones que a los matrimonios. La declaración judicial de una unión de hecho post mortem implica la necesidad de probar que la relación cumplía con los requisitos de estabilidad, publicidad y convivencia continua, a pesar del deceso de uno de los convivientes. El reconocimiento judicial de la unión de hecho post mortem es crucial para la protección de los derechos de los sobrevivientes, incluyendo derechos sucesorios y la liquidación de bienes comunes. La sentencia destaca la importancia de presentar pruebas documentales y testimoniales sólidas para acreditar la existencia de la unión de hecho y asegurar la equidad y justicia en la resolución de disputas patrimoniales y familiares tras el fallecimiento de uno de los convivientes.