Las víctimas colectivas del daño ambiental, análisis a sus legítimos derechos contemplados en el nuevo Código Orgánico Integral Penal. - Paguay Yépez, Romel Gabriel (2015)
Nuestro Derecho Ambiental Penal, posee a su haber varias problemáticas, entre las cuales podemos citar: dispersión normativa, falta de coercibilidad, somera sanción y carencia de sistematización, limitantes que repercuten en la imposibilidad de reparar como es debido el daño ambiental. La dispersión normativa es observable en las disposiciones constitucionales y normativas, en los reglamentos y las ordenanzas ambientales en cuyo conjunto generan un déficit en cuanto a la adecuada tipificación y sanción del daño ambiental, repercute sobre la correcta aplicabilidad de la norma jurídica ambiental. También la contradicción normativa en la que incurren ciertas disposiciones jurídicas ambientales, sobre todo al referirse a los órganos de control, las sanciones y los medios para reparar el daño ambiental. En lo que tiene que ver con la falta de coercibilidad, es una verdadera osadía someter a un país mega diverso a disposiciones livianas y nada prácticas. Estos errores normativos dan cabida a la limitada reparación de los daños ambientales. De ahí que esta investigación, apunte a buscar caminos eficientes enmarcados en el Debido Proceso, para que la remediación ambiental sea oportuna y eficiente.