Caso Comunidad Ancestral A’i Cofán de Sinangoe. - Tapia Banda, Ángel Fernando (2024)
En el presente trabajo de titulación se realizó el análisis jurídico tanto de la sentencia número 273-19-JP/22 emitida por la Corte Constitucional del Ecuador con fecha 27 de enero del 2022 con jueza ponente Karla Quevedo así como del proceso de origen que es un caso de justicia constitucional específicamente una medida cautelar conjunta con una acción de protección que fue presentada por el presidente de la comunidad ancestral A’i Cofán de Sinangoe conjuntamente con el Defensor del Pueblo, en el cantón Gonzalo Pizarro, la cual tenía como objetivo proteger los derechos constitucionales colectivos de la mencionada comunidad y de la naturaleza y fue signada con el número 21333-2018-00266. Para dicho análisis se realizó una lectura integral de los hechos, así como de las providencias emitidas a lo largo del proceso en primera instancia, segunda instancia y por la Corte Constitucional, con lo cual se logró identificar varios problemas jurídicos relacionados; con el momento procesal para conceder o negar una medida cautelar; con la motivación; con la reparación del daño ambiental y con los estándares vinculantes establecidos por la Corte Constitucional del Ecuador para la realización de la consulta previa libre e informada, mismos que deben ser observados en casos futuros. Para la resolución de los problemas jurídicos en primer lugar se identificó la normativa o jurisprudencia aplicable, luego se identificó lo dicho por el juzgador, y finalmente se problematizo lo dicho por el juzgador con la normativa o jurisprudencia pudiendo así dar respuesta al problema jurídico.