Análisis de la percepción del agroturismo en los cantones Mejía y Rumiñahui. - Muñoz Pacají, Vanessa Esther (2022)
En el trabajo de investigación se realizó un análisis de la percepción del agroturismo en los cantones Mejía y Rumiñahui; considerando las circunstancias de la situación actual por la pandemia se tuvo ciertas limitaciones. Para dar cumplimiento a los objetivos que se propusieron se realizó el diagnóstico en las parroquias de Alóag y Aloasí en el cantón Mejía; y en la parroquia de Rumipamba en el cantón Rumiñahui; se aplicó la metodología de evaluación de los factores geográficos que inciden en los flujos turísticos. Se aplicaron encuestas a la muestra de la población total; y también se entrevistó a Bee Farm Ecuador en la parroquia de Aloasí, a la Reserva Bosque Hacienda Bombolí en la parroquia de Alóag y a la Finca Hotel Cotopaxipungo en la parroquia de Rumipamba. De acuerdo a los resultados del diagnóstico, las encuestas y las entrevistas se propuso líneas de intervención para el agroturismo en ambos cantones. Los resultados muestran que gran parte de la población desconoce el significado del agroturismo, y los beneficios del mismo no son percibidos. La oferta en contraste conoce bien el término y los beneficios que tiene su aplicación. Pero dando a conocer el significado del término a los encuestados, estos mencionan que es una alternativa excelente que puede ayudar a la situación turística de los cantones. También, se evidenció problemas como: falta de promoción turística adecuada, basura, falta de apoyo de las autoridades a cargo y falta de educación ambiental.