Distorsiones cognitivas y mastectomía: Hospital Público del Ecuador - García Sotomayor, Tatiana Soledad (2018)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, enfocado en las distorsiones cognitivas. El objetivo principal es analizar las distorsiones cognitivas que se generan en mujeres que se han realizado mastectomía en el Hospital Carlos Andrade Marín, a través de la aplicación de reactivos psicológicos y la historia clínica. El presente estudio se fundamentó en la teoría cognitiva - conductual de Albert Ellis en la cual las cogniciones son la interpretación de la realidad que hacen las pacientes sobre sí mismas, sobre los demás y sobre los otros. Investigación descriptiva y no experimental con método científico, estadístico, psicométrico, junto a técnicas como la entrevista y cuestionario, en una muestra total de 25 mujeres mastectomizadas. De los resultados obtenidos se evidenció que las pacientes si presentan distorsiones cognitivas las cuales afectan a su entorno familiar, social; así también afecta a la correcta adherencia al tratamiento que a su vez genera Trastornos Adaptativos en el entorno Hospitalario, las conclusiones relacionaron que al atravesar una situación catastrófica las distorsiones cognitivas generan conflicto entre las frecuentes están la culpabilización, dependencia e indefensión al cambio las cuales se evidencian en las pacientes con unión libre