Caracterización de la composición y estructura de macroinvertebrados acuáticos en la fitotelma de bromelias epífitas en la Estación Científica Timburi-Cocha (San José de Payamino-Orellana) - Trujillo Regalado, Sofia Isabel (2019)
Este estudio caracteriza las variables que influyen en la composición y estructura de la comunidad de macroinvertebrados acuáticos. Se colectaron 63 bromelias epífitas en los alrededores de la Estación Científica Timburi-Cocha en el bosque San José de Payamino. Para identificar las variables más influyentes, se utilizó el análisis de varianza multivariado permutacional usando matrices de distancia (ADONIS) según el cual las variables más importantes fueron la estratificación y la época de colecta. También se describió la diversidad y grupos funcionales alimenticios (GFA) presentes. Los órdenes Coleóptera y Díptera fueron los más diversos, con las familias Scirtidae y Tipulidae respectivamente cómo las más numerosas. Se encontraron 6 GFA, los más representativos fueron: trituradores-herbívoros con 73.6%, colectores recolectores (13.5%) y depredadores (6.3%). Los depredadores mostraron un importante cambio en su composición de morfoespecies según el estrato donde se encontraron y la época en la que fueron colectados. Se recomienda para entender mejor las variables que influencian la composición y estructura, considerar además la cantidad de materia orgánica y realizar un muestreo temporal más amplio.