Alteraciones tempranas del eje hipotálamo-hipófisis-suprarrenal relacionados con COVID-19. - Cornejo Loor, Luis Fernando (2023)
La enfermedad llamada Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) se extendió por el mundo, generando una pandemia que ha infectado hasta el momento a más de 618 millones de personas. Se trata de una enfermedad heterogénea en severidad y manifestaciones clínicas, existiendo desde casos asintomáticos hasta enfermedad crítica con más de 6.55 millones de muertes a causa de esta enfermedad. Las manifestaciones pulmonares son las más conocidas, sin embargo, cada vez se conoce más sobre las lesiones extrapulmonares con las que esta enfermedad puede cursar. El sistema endocrino es uno de los afectados, tomando cada vez más importancia, adaptándose el nombre de EndoCovid a las alteraciones endócrinas ocasionadas por la enfermedad. El eje hipotálamo-hipófisis-suprarrenal es afectado por diferentes motivos: insuficiencia suprarrenal iatrogénica inducida por corticoides usados como parte del tratamiento de la enfermedad, insuficiencia suprarrenal del paciente crítico, reagudización de enfermedad preexistente que afecte al eje hipotálamo-hipófisissuprarrenal, Cushing iatrogénico, y por último desarrollo temprano de insuficiencia suprarrenal (por varios mecanismos: lesión directa de las glándulas, endotelitis, mimetismo molecular de ACTH, trombosis-infarto y hemorragia de la glándula suprarrenal), siendo este último grupo el motivo de este trabajo, ya que existe escasez de datos e investigación sobre esta entidad. Haremos una introducción de la enfermedad, descripción de la fisiopatología y pautas acerca del diagnóstico y tratamiento.