Evaluación de las propiedades físicas en un suelo del “CADET” cultivado con maíz (Zea mays L.) bajo dos sistemas de labranza y cuatro niveles de nitrógeno - Bueno Quezada, Jefferson David (2022)
Durante el ciclo agrícola 2021 se evaluó las propiedades físicas en un suelo del “CADET” cultivado con maíz (Zea mays L.), bajo dos sistemas de labranza (SL) y cuatro niveles de nitrógeno (NFN), Los SL evaluados fueron: siembra directa (SD) y labranza convencional (LC) y los NFN fueron: 0, 40, 80 y 120 kg de N ha−1, con tres repeticiones, en un esquema de rotación de cultivos: fréjol - maíz - fréjol; se utilizó un diseño completamente al azar, con un arreglo de parcela dividida. Principales resultados fueron: Rendimiento en choclo SD con 21 109 kg ha-1 superior en 218,39 % a LC con 6 630 kg ha-1; Rendimiento en maíz seco SD obtuvo 5 678 kg ha-1 superior en 83,52 % a LC con 3 094 kg ha-1; ciertas características físicas también fueron favorables a SD especialmente en la profundidad de 0-5 cm, así: la MOS en SD obtuvo 3,99 % superior en 34,80 % a LC que arrojó 2,96 %; Carbono orgánico del suelo (COS) en SD obtuvo 2,11 % superior en 35,26 % a LC con 1,56 %; así mismo SD fue favorable en Densidad de lombrices (DL) con 27,33 lombrices m−3 que representa 86,30 % más que en LC con 14,67 lombrices m−3; con los datos presentados se acepta la hipótesis alternativa en el sentido de que los SL si influyen en las propiedades físicas del suelo y en el rendimiento del maíz, pues, SD influye positivamente en el rendimiento de maíz, en las características físicas del suelo y en el contenido de carbono.