Validación de métodos analíticos para determinar cloro libre y total, aceites y grasas en aguas y muestreo de agua potable - Cruz Panchi, Luis Gonzalo (2022)
El presente trabajo de titulación consistió en la validación de métodos analíticos para la determinación de cloro libre y total in situ, aceites y grasas en aguas cualitativo in situ y muestreo para agua potable, realizado en el laboratorio AMBIENLAB Cía. Ltda. y bajo lineamientos de la norma ISO/IEC17025:2018. Este proceso comenzó con la revisión bibliográfica y aplicación de los métodos normalizados tomados del manual Standard Methods, métodos HACH y Normas Técnicas INEN. Posteriormente, se establecieron intervalos de trabajo, criterios y objetivos de validación para ejecutar la puesta punto y realizar el diseño experimental de cada método. Se obtuvieron resultados de desempeño aplicando diferentes tratamientos estadísticos como el análisis de varianza ANOVA y el cálculo de la incertidumbre. En conclusión, se determinó que los métodos para cloro residual libre y total in situ en aguas cumplen con los criterios de aceptación a un intervalo de trabajo de (0,05- 1,00) mg/L con un CVr y CVR ≤ 15%, sesgo de ±20%, linealidad R2 ≥ 0,99 e incertidumbre ≤ 30%, además el método para muestreo de agua potable cumple con los criterios de aceptación con una incertidumbre de muestreo ≤ 30% y se estableció que el método de aceites y grasas no es aplicable a un análisis cualitativo in situ. Finalmente con el cumplimiento de los objetivos se declaran estos métodos validados para el laboratorio.