Intervención de la musicoterapia en adultos mayores para mejorar su participación social - Ugenio Rocha, Lizeth Angelica (2022)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer la eficacia de la musicoterapia en el mejoramiento de la participación social de los adultos mayores, para lo cual se utilizó la metodología de recopilación bibliográfica con su análisis y crítica reflexiva de los documentos seleccionados tomando en consideración los criterios de inclusión. El envejecimiento es un proceso donde comienzan a implementarse cambios en el adulto mayor, provocando la aparición de enfermedades y patologías que limitan sus habilidades físicas, cognitivas y psicosociales durante el transcurso de su vida. Actualmente es un problema de salud mundial debido al incremento poblacional que se viene produciendo donde los factores de riesgo presentes en los adultos mayores, los vuelven más vulnerables. Con relación a la a musicoterapia, es una intervención terapéutica que ayuda a la persona adulta mayor a promover la salud utilizando experiencias musicales que permiten cambios en el ámbito físico, cognitivo y psicosocial y que gestiona su reintegración social mejorando la autoestima, autonomía y demás habilidades sociales para conseguir bienestar, buena salud y una óptima calidad de vida. Además, se debe considerar a la participación social de los adultos mayores como un proceso autónomo de toma de decisiones que mejorar la realización de sus tareas cotidianas, evita el aislamiento, retrasa el aparecimiento o disminuye la depresión y ansiedad y desarrolla un entorno agradable y saludable para un adecuado desempeño de su rol y de pertenencia social