Diseño implementación y evaluación de una estrategia educativa para el uso adecuado de insulinoterapia en médicos de atención primaria de salud en los Distritos 17D06 - 17D07 de la ciudad de Quito 2016 - Ordóñez Pazos, Katy Elizabet (2017)
La diabetes es un problema de salud pública creciente en el mundo; su abordaje requiere de una intervención multidisciplinaria educativa, nutricional y medicamentosa; cuando la terapia farmacológica oral ha fracasado se requiere la prescripción de insulina, esta es una intervención con eficacia demostrada, pero no siempre se implementa oportunamente en los pacientes. La inercia prescriptiva de insulina y educación deficiente de integrantes de equipos de salud, debilidad en la gestión de medicamentos, entre otros, son factores que inciden directamente en el retardo de la insulinización oportuna. El objetivo de este estudio fue diseñar, implementar y evaluar una estrategia educativa para el uso adecuado de insulinoterapia en médicos de atención primaria de salud en los Distritos 17D06- 17D07 de la ciudad de Quito 2016, para ello se diseñó un estudio cuasi experimental de cohorte no aleatorizado. Se encontró que la principales barreras para la prescripción de insulina fue la falta del medicamento en las unidades operativas (76.9%), la falta de conocimiento (30.6%), y la inseguridad por parte del médico para prescribirla (20%). De forma general, solo el 25% tenía una idea clara del tema...