La lengua de señas y su influencia en la guianza turística del Centro Histórico de Quito de las personas sordas asociadas a la ASOP durante el año 2013. - Bravo Acaro, Pamela Lucila (2015)
Investigación exploratoria que permite el estudio de la influencia de la lengua de señas en la promoción turística del patrimonio cultural del centro histórico de Quito a través de la accesibilidad turística para personas con discapacidad auditiva. Las técnicas utilizadas fueron entrevistas y encuestas a profesionales y personas con ésta discapacidad asociadas a la ASOP. Plantea un diagnóstico situacional del turismo accesible en Quito y el mejoramiento del mismo mediante: la guianza turística en lengua de señas, la adaptación a las necesidades de las personas con discapacidad auditiva ya sea de las técnicas de guiar y de los lugares turísticos por ésta razón fue necesario un estudio general de la sordera y los inconvenientes que conlleva. De acuerdo a los resultados obtenidos en las encuestas es necesario fomentar el turismo en Quito con la especialización de los guías turísticos de acuerdo a las necesidades de las diferentes discapacidades. Concluye con la propuesta del proyecto y las recomendaciones para los profesionales del turismo, cuenta con un video de la guianza turística en lengua de señas de un monumento, un museo y una iglesia del centro histórico de Quito.