La distopía en la obra “1984” de George Orwell - Carvajal Vásquez, Wendy Nicole (2021)
La distopía es un subgénero de la ciencia ficción que ha sido considerado como una utopía negativa por muchos autores y usada para representar varias problemáticas sociales en sus obras como la discriminación, la dictadura, la lucha de clases sociales, el totalitarismo, las hambrunas, entre otras, en conjunto con la ciencia y la tecnología. Inferir las características de cómo se han desarrollado y construido estas sociedades derrotistas en base a la opresión de las masas es necesario para entender este subgénero, por eso es importante distinguir los diferentes tipos de ciencia ficción social como la utopía, distopía y ucronía. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo realizar un análisis a la distopía de la obra 1984 de George Orwell, para eso se ha empleado una metodología cualitativa que permite comprender de mejor manera donde se desarrolló la distopía y cuáles han sido los factores que han influido en su aparición, puesto que, la investigación al ser descriptiva faculta la búsqueda de información en diferentes fuentes bibliográficas tanto virtuales como físicas.