Análisis del margen de refinación en el sector hidrocarburífero del Ecuador, utilizando la información en tiempo real de la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífero en el periodo 2018-2019 - Carrillo Villavicencio, Carlos Wladimir (2020)
El propósito del presente estudio técnico fue determinar una metodología de cálculo que se ajuste la configuración de cada refinería del parque nacional petrolero en el Ecuador, en base a conceptos y precios internacionales. Los productos derivados del petróleo provenientes de las tres refinerías del país abastecen el consumo nacional y parte de su producción son destinados a la exportación. Las refinerías vienen operando por varias décadas, por esta razón fue necesario determinar la ganancia que se genera por refinar cada barril de petróleo, en base a la producción actual y la dinámica de precios del mercado internacional. Para cumplir los objetivos planteados se utilizaron diferentes fuentes de información, como datos públicos de EP Petroecuador y principalmente la información que esta almacenada en el sistema SCADA (Supervisión, Control y Adquisición de Datos) de la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífero. Además, toda esta información permitió generar un modelo de cálculo para determinar la producción a través de la información almacenada en los servidores históricos y dar uso a las señales de niveles y temperaturas de los contenedores de productos del Complejo Industrial Shushufindi. Es necesario indicar que el estudio se realizó en las tres refinerías del país, pero el uso de la información en tiempo real fue únicamente en el Complejo Industrial Shushufindi, quedando como un modelo para que se implemente en tiempo real las dos refinerías que están integradas al sistema SCADA. Gracias a este estudio se determinó la existencia de ganancia por refinar cada barril de petróleo a través del margen de refinación bruto y neto empleando datos oficiales de producción, además la importancia de adoptar la comercialización de derivados en el país con precios internacionales, conocer sobre el uso de subsidios por parte del estado y su impacto en el margen de refinación, y el requerimiento de una refinería que pueda sustentar la demanda nacional