Incidencia de tiroiditis autoinmune en mujeres de 30 - 40 años por determinación de niveles de Anti-tpo en el Hospital “San Vicente de ´Paul” Ibarra en el período Enero- Julio del 2016 - Salazar Navarrete, Vanessa Estefanía (2018)
Justificación: La Tiroiditis Crónica de Hashimoto o Tiroiditis Autoinmune, es una enfermedad que lleva a la alteración de la función de la glándula tiroides, por lo que la identificación de dicha patología sería factible y de manera temprana mediante la determinación de anticuerpos anti-tiroperoxidasa. Objetivo: (ANTI-TPO) Determinar la incidencia de Tiroiditis Autoinmune en mujeres de 30-40 años mediante niveles de ANTI-TPO en el Hospital San Vicente de Paul de Ibarra en el periodo Enero-Julio 2016. Metodología: Estudio de carácter observacional, transversal que se realizó en 66 pacientes observando los valores de los niveles de anti-TPO así como la información de la edad y género, toda la información se recolecto del archivo del laboratorio y de las historias clínicas de las 66 pacientes el análisis de estos datos se realizó en el programa estadístico Epi-Info v 7.2. Resultados: Se encontró que 25 pacientes (38%) presentaron niveles de anticuerpos anti-TPO elevados (>35.oo UI/dl), en edades comprendidas entre los 33 a 40 años, con mayor probabilidad de padecer hipotiroidismo e hipertiroidismo. Conclusión: Las concentraciones elevadas de anticuerpos anti-TPO determinadas en el laboratorio clínico, deben considerarse como marcadores de la actividad y progresión de Tiroiditis Autoinmune, ya que los niveles de anti-TPO actúan como anticuerpos que atacan directamente a la glándula tiroides