Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en Segundo Grado de Educación General Básica, Subnivel Elemental, de la Unidad Educativa “José María Vargas” de la Parroquia Conocoto, Año Lectivo 2023-2024. - Moromenacho Chillagana, Angelica Gabriela (2024)
El presente trabajo de titulación corresponde a la Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural realizado en la Unidad Educativa “José María Vargas” perteneciente al cantón Quito parroquia de Conocoto, Distrito Educativo 17D08 Los Chillos durante el periodo académico 2023- 2024. En rol de docente tutor del Segundo grado Educación General Básica, en áreas de Matemática, Ciencias Naturales, Estudios Sociales, Lengua y Literatura. El objetivo del trabajo de titulación es fortalecer integralmente los conocimientos, habilidades y destrezas adquiridas durante la formación académica, a través de la intervención pedagógica en el contexto rural. Se aplicó diferentes metodologías activas con referencia al currículo educativo vigente para generar un aprendizaje significativo y proporcionar una comprensión más profunda. La Sistematización de experiencias se desarrolla por temas y subtemas cada una de ellas describen la experiencia vivida, la sistematización de los logros de aprendizaje en la experiencia y la contribución a la formación profesional docente, la interpretación critica de la experiencia pedagógica, en un enfoque socioeducativo, descriptivo y vivencial detallados de forma sistemática con nivel descriptivo y confrontado con literatura científica publicada. Los resultados obtenidos a través del análisis hermenéutico del proyecto de Sistematización de experiencias reflejan una contribución significativa al perfil profesional, que se evidencian a través del fortalecimiento y adquisición de nuevos conocimientos en las diferentes áreas educativas y administrativas. La modalidad de titulación rural demuestra una contribución relevante para afianzar habilidades y destrezas para el desarrollo profesional docente.