Estudio comparativo entre la Diablada de Alangasí, La Merced con la Diablada Pillareña y su aporte Histórico – Cultural - Montesdeoca Palacios, Kathy Belén (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, contrastar las características histórico-culturales que se manifiestan en la diablada de la parroquia La Merced, Alangasí del cantón Quito, en relación a la diablada Pillareña del cantón Píllaro. Dichas diabladas constituyen parte de la riqueza cultural de los pueblos y del país. Se realizó una amplia búsqueda bibliográfica y documental respecto a la historia, simbolismo y tradición y sobre las diabladas que se realizan en los tres sectores, con la finalidad de que la investigación cuente con bases teóricas. La metodología utilizada tiene un enfoque cualitativo de tipo no experimental, basado en el estudio de las variables: historia, simbolismo y tradición y la diablada de Alangasí, Merced y Diablada de Píllaro; sin recurrir a su manipulación. Se llevó a cabo un proceso de investigación de campo, tomando como población a los habitantes de los tres sectores de estudio. Luego de seleccionar intencionalmente la muestra se aplicó una encuesta, así como también una entrevista a informantes clave en el tema y una observación al desarrollo de las diabladas. Los resultados evidencian que la fe en la región católica motiva a realizar la diablada en La Merced y Alangasí, mientras que en Píllaro se motivan por hechos históricos relacionados a la opresión de la esclavitud en la época de los españoles. Existen diferencias respecto a la fecha de celebración, vestimenta, interpretación. Sin embargo, se constituye en la riqueza e identidad cultural de cada sitio.