Funciones cognitivas básicas y calidad de sueño de los estudiantes preuniversitarios de la Facultad de Ciencias Psicológicas periodo 2022 – 2023 - Hidrobo Zurita, Axel Letelier (2023)
Las funciones cognitivas son un conjunto de habilidades fundamentales para procesos de aprendizaje, y su rendimiento puede verse alterado por factores como el sueño; esta investigación tuvo como objetivo general relacionar las funciones cognitivas básicas y la calidad de sueño en estudiantes preuniversitarios de la Facultad de Ciencias Psicológicas periodo 2022-2023. Este estudio se desarrolló a través del enfoque cuantitativo de alcance correlacional, en el que participaron 120 personas con edades entre los 17 y 24 años, 98 mujeres y 22 hombres provenientes de distintas provincias del Ecuador y que actualmente residen en Quito por temas académicos. Se utilizó el Mini Mental State Examination (MMSE) y el Cuestionario de Calidad de Sueño de Pitsburg (PSQI). Entre los principales resultados se identificó un estado normal de funciones cognitivas (57%), mala calidad de sueño (73%) y no se evidenció una relación entre las variables estudiadas. A partir de la presente investigación, se concluye la importancia de indagar otros factores influyentes de cada variable para entender su falta de relación.