Determinación de los factores de riesgo que intervienen en el pronóstico de la mortalidad de pacientes con cirrosis hepática evaluados para trasplante hepático en la Clínica del Hígado del Hospital Eugenio Espejo periodo enero del 2014 junio del 2016 - Pillajo Cevallos, Luis Alberto (2017)
Antecedentes: La cirrosis hepática es el estadio final de todas las enfermedades hepáticas crónicas progresivas, es la causante de más de 800.000 muertes anuales en todo el mundo. En el Ecuador para el año 2014 representa una tasa de mortalidad entre el 9 y el 13%. El 90% de las causas de cirrosis hepática en países occidentales se relaciona con el abuso de alcohol sin embargo la enfermedad por hígado graso no alcohólico y la hepatitis constituyen otras causas también frecuentes. El trasplante hepático es la única opción de tratamiento con resultados positivos a largo plazo. La aparición de las complicaciones o el empeoramiento de la función hepática son predictores importantes de la disminución en la supervivencia del paciente cirrótico y representan indicaciones para el trasplante hepático. Objetivo: Identificar los factores de riesgo que intervienen en la mortalidad de pacientes Cirróticos evaluados para trasplante hepático en la Clínica del Hígado del Hospital Eugenio Espejo. Materiales y métodos: se eligió un estudio observacional, epidemiológico, retrospectivo, transversal; incluyó a pacientes en evaluación para trasplante hepático en la Clínica del Hígado del Hospital Eugenio Espejo. Resultados: se revisaron 101 historias clínicas de los pacientes que fueron evaluados en la Clínica del Hígado para trasplante hepático con una media de edad de 52,5 años (IC95% 48,67-67,55) el 53,5% (IC95% 43,79-62,89) fueron hombres, la principal causa de Cirrosis Hepática fue la alcohólica con un 29,7% (IC95% 21,67-39,23) seguida de los trastornos metabólicos con un 26,7% (IC95% 19,07-36,1). La frecuencia de los factores de riesgo estudiados fue: Gastropatía hipertensiva 73,3% (IC95% 63,9-80,93), Sangrado Digestivo por Várices Esofágicas 63,4% (IC95% 53,64-72,11) y Peritonitis Bacteriana Espontánea 58,4% (IC95% 48,77-67,55). Conclusión: la Peritonitis Bacteriana Espontánea fue estadísticamente significativa (p=0,047) y se asocia con la mortalidad de pacientes con diagnóstico de Cirrosis Hepática evaluados para Trasplante Hepático.