Relaciones intergrupales y su influencia en la construcción de la equidad de género en los y las estudiantes de educación básica de la unidad educativa ludoteca Padre Víctor Grados - Guevara Rodríguez, Adriana Soraya (2017)
El presente trabajo se basa en el problema encontrado en la Unidad Educativa Ludoteca, mismo que parte de la búsqueda de la equidad de género en base a las relaciones intergrupales que existe entre hombres y mujeres dentro y fuera de las aulas de clase, en donde continuamente se estructuran grupos que se desarrollan día a día en las jornadas académicas. En la investigación se puede evidenciar como los distintos grupos de individuos que se establecen entre sí y muchas veces no permiten la igualdad de oportunidades y la equidad de género por sus distintos puntos de vista. Se relacionan también en este aspecto algunos factores como es el área educativa, diferencias culturales, la parte económica, política, la estructura y construcción social, pero también se debe enunciar la poca información que existe en cuanto a la igualdad de derechos y la equidad. Todo esto se evidencia mediante la recolección de datos así como la investigación de campo, conjuntamente con una metodología cuali-cuantitativa que abarca el tipo descriptivo y explicativo. Posterior, se toman encuestas buscando conocer los diferentes puntos de vista sobre la construcción de la igualdad de género, permitiendo presentar una propuesta que tiene como objetivo fortalecer las relaciones intergrupales fomentando la construcción equitativa de ambos géneros y la búsqueda de la equidad por medio de talleres que mejoren la convivencia social, la igualdad de derechos, el desarrollo personal y el respeto que debe existir entre unos a otros.