Estudios arqueológicos en la Sabana Grande de San Pedro de Guayaquil - Marotzke, Hans (1968)
La Arqueología, a más de ser una Ciencia compleja es una alcancía que ahorra fatigas, sacrificios y mucho dinero. De González Suárez a Estrada Ycaza, Huerta Rendón y Zevallos Menéndez,la investigación y las excavaciones necesitan implementos costosos e ingentes - gastos, por. lo que todo trabajo de esta índole merece, justamente, los mejores estímulos. Los esposos Hans Marotzke Letzel y Francisca Laborde son conocidos por Dublicaciones realizadas en el lapso de 1.967-1.968, y han trabajado en el camno con Ibrahim y Pesfa Parducci, formando un equipo efectivo en cuanto a la arqueología de la Zona de Sabana Grande de San Pedro, al norte de Guayaquil .