Manejo prehospitalario para pacientes con síndrome de abstinencia alcohólica. - Alomoto Robles, John Heriberto (2022)
El consumo o supresión de alcohol es conocido como el síndrome de abstinencia alcohólica, que es arraigado en varias partes del mundo y ha sido un factor negativo por las altas tasas de morbilidad incrementándose de manera anual, esta investigación da un primer paso a una nueva recopilación de datos sobre el manejo prehospitalario de pacientes con este síndrome y una actualización con bases científicas sobre la valoración primaria y secundaria para seguir con la evaluación, diagnóstico y tratamiento. Por otro lado, los lineamientos para el manejo es conocer los principales factores que desencadenan o aumentan los efectos de los síntomas de dicha enfermedad generando daños significativos en el organismo al no ser tratado a tiempo, causando así trastornos mentales que pueden empeorar el estado de salud del individuo ocasionando daños físicos, mentales y sociales debido al alcohol. La administración de fármacos para tratar el síndrome es fundamental la utilización como primera línea las benzodiacepinas, sedantes-hipnóticos y barbitúricos teniendo en cuenta que previo a dosificar se debe identificar las manifestaciones clínicas y clasificar el estado de gravedad desde muy leve a severo, a través de herramientas que contribuyan a una evaluación adecuada. La escala de CIWA-Ar cumple la función de clasificar por medio de criterios del estado de gravedad, a través de la puntuación de estos ítems que son síntomas presentados por estas personas, donde se obtiene una valoración desde mínima a máxima de padecer esta enfermedad, siendo un instrumento de referencia para el personal prehospitalario y puedan lograr evaluar de manera respectiva y encaminen a un tratamiento eficaz para la recuperación del paciente.