Huertos Hortícolas en la enseñanza del área de Ciencias Naturales en el Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Fiscomisional Semipresencial Monseñor Leonidas Proaño Para Personas Con Escolaridad Inconclusa (PCEI), Tulcán-Carchi, 2019-2020 - Cisneros Báez, Cesar Andrés (2020)
El presente trabajo de investigación fue aplicado en la Unidad Educativa Fiscomisional Semipresencial Monseñor Leonidas Proaño el mismo que tiene como objetivo: Potenciar las competencias transversales ambientales mediante el aprendizaje activo y la adquisición de habilidades cognitivas, afectivas y motrices mediante la aplicación de huertos hortícolas como recurso educativo. El trabajo en su marco teórico describe la fundamentación filosófica, sociológica, legal y teórica en esta última se describe la importancia de la implementación de huertos escolares en las Instituciones Educativas. En el proceso de investigación de campo de aplicaron encuestas y entrevista a estudiantes, docentes y experto en el área agropecuaria de la unidad Educativa con la finalidad de dar validez a la aplicación de una educación pragmática que consolide los principios de una educación para la vida. Como una propuesta que valida el presente trabajo de investigación fue la creación del huerto hortícola en la Institución para que los estudiantes y docentes tengan un laboratorio de práctica de conocimientos del área de ciencias naturales y con ello favorecen el aprendizaje activo