La terapia interpersonal como técnica para disminuir los niveles ansioso-depresivos de los familiares responsables de las adolescentes embarazadas que reciben atención en la Unidad Metropolitana de Salud Sur de la ciudad de Quito - Llumiquinga Lizano, Rodrigo Damián (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica específicamente sobre terapia y afectividad. El objetivo fundamental fue determinar la eficacia de la terapia interpersonal como técnica para disminuir los niveles ansiosos depresivos. La finalidad fue probar que esta técnica comúnmente utilizada en casos de duelo, conflicto de pareja y depresión generalizada puede ser de gran utilidad para estos casos. Estudio fundamentado en la propuesta de Adolf Meyer quien afirma que la salud y los trastornos mentales aparecen como resultado de intentos de adaptación a un ambiente cambiante ya que el ser humano, sobre todo, se desenvuelve en un ambiente social, expuesto en cuatro capítulos: Adolescencia, sexualidad y Embarazo, Familia y demás familiares responsables, Ansiedad - Depresión y Terapia Interpersonal. Investigación cuantitativa, de tipo correlacional, con diseño cuasiexperimental, mediante el método científico y aplicación de técnicas de entrevista y psicométricas (escalas uno y dos de Hamilton -HRSD y HAS) en una muestra de 24 participantes. Concluyendo que es efectiva la Terapia Interpersonal para disminuir significativamente los niveles de ansiedad y depresión en los pacientes afectados. Se recomienda la aplicación de esta técnica en casos similares en lo posterior, así como la difusión más amplia de su uso ya que aporta incluso con una guía detallada de intervención adaptada a la problemática expuesta.