Relación entre funciones de la corteza orbitofrontal - orbitomedial y estadios de cambio, en pacientes por uso de alcohol asistidos en unidades de tratamiento de drogodependencias - Mármol Maya, Germán Andrés (2021)
En este estudio se buscan las relaciones entre varias funciones del lóbulo frontal, “Funciones Básicas”, comandadas por la Corteza Órbito Frontal-Corteza Prefrontal Medial;, respectivamente el control inhibitorio, el seguimiento de reglas, el procesamiento riesgo- beneficio, con la valoración de las Etapas de Cambio de Adicciones de sujetos con diagnóstico de trastorno por uso de sustancias. Se empleó La Batería de Funciones Frontales BANFE-2 y la Escala de Evaluación del Cambio de la Universidad de Rhode Island URICA. Se utilizaron métodos de investigación cuantitativos y un diseño Correlacional de corte Transversal, No Experimental. Con el método de Shapiro Wilk y de Chi Cuadrado. Del análisis de cincuenta pacientes con Trastorno por consumo de sustancias que asisten a una Unidad de Tratamiento de Adicciones, con un nivel de significancia de 0.05, y on un Chi2: 27,3,y V de Cramer: 0,74, se encontró suficiente evidencia para relacionar el funcionamiento de la Corteza Órbitofrontal (COF) , Corteza Prefrontal (CPF) con las Etapas de Cambio medidas con la escala URICA . En su aplicación clínica, esta investigación puede aplicarse para los estudios multicéntricos, probabilísticos que puedan ratificar el hallazgo y la necesidad de Estimulación o Rehabilitación Neuropsicológica en los programas de tratamiento de Drogodependencias, como un tratamiento regular en esta rama de la terapéutica en adicciones.