El Estrés en el proceso de formación de los estudiantes del Internado Rotativo en sus prácticas clínicas de la Carrera de Enfermería de la Universidad Central del Ecuador durante el Periodo Abril - Julio 2016 - Mosquera Jaramillo, Gema Geosseph (2016)
El objetivo de esta investigación consistió en describir los principales factores estresantes en el proceso de formación de los estudiantes del internado rotativo en sus prácticas clínicas de la Carrera de Enfermería de la Universidad Central del Ecuador. Es un estudio descriptivo – transversal, en la muestra participaron un total de 134 estudiantes de octavo semestre de la Carrera de Enfermería, se construyó un instrumento basándose en otros ya existentes como cuestionario KEKZAK, y el Inventario Sisco del Estrés Académico elaborado por Arturo Barraza. En conclusión los internos rotativos de enfermería manejan niveles de estrés agudo y estrés académico, manifestados por reacciones físicas, psicológicas y comportamentales evidenciándose como principales factores estresantes a la falta de competencias, recibir órdenes contradictorias, y el trato no adecuado en las áreas de práctica.