Androcentrismo docente en la invisibilización de las mujeres en el romanticismo dentro del género literario - Quishpe Morales, Carla Salomé (2017)
El trabajo investigativo tuvo como objetivo general analizar el androcentrismo docente en la invisibilización de las mujeres en el Romanticismo dentro del género literario en la asignatura de Lengua y Literatura para Segundo y Tercero de Bachillerato, se determinó como se manifiesta el pensamiento androcentrista docente en las y los estudiantes, se explicó cómo la práctica educativa androcentrista promueve la gestión de aprendizaje y como se presenta la ilustración femenina en el Ecuador durante el Romanticismo desde las clases impartidas, esto al indagar como el contenido literario de los textos y las cátedras invisibilizan a las mujeres. Se trabajó desde el paradigma cualitativo, la investigación explicativa, correlacional, de campo, documental e histórica, técnicas como la encuesta, la prueba y el análisis de contenido, por ende, el cuestionario, la prueba objetiva y la ficha de análisis de contenido como instrumentos. Al determinar el androcentrismo docente como problemática, se diseñó la propuesta “Implementación de circuitos de comunicación literaria para estudiantes y docentes”.