Diseño de un manual para cambio de operador logístico en distribuidoras farmacéuticas. - Mite Olives, Jammie Génesis (2023)
En el presente trabajo de investigación, se realizó el diseño de un manual para cambio de operador logístico en distribuidoras farmacéuticas, para ello se aplicó una metodología con enfoque mixto, nivel descriptivo, de tipo de campo, documental y bibliográfico, en donde se efectuó una inspección al operador logístico en base al Reglamento de Buenas Prácticas para Establecimientos Farmacéuticos, para conocer su situación actual, donde se determinó que tenía un porcentaje de cumplimiento del 90,17% y un porcentaje promedio de incumplimiento del 9,83%; principalmente en los puntos infraestructura con un 16,7%, personal con un 9,0% y almacenes con un 9,7% de incumplimiento. Resultados que permiten calificar al operador como un proveedor satisfactorio. Se determinó además los procedimientos operativos estándar necesarios para la creación del manual para cambio de operador logístico, control de documentos, inspecciones, calificación de proveedores; dichos procedimientos están centralizados en los parámetros de calificación necesarios para la selección de un proveedor que se encuentre alienado a las necesidades de la industria farmacéutica y que pueda brindar un servicio de calidad.