Monitoreo de la sensibilidad, resistencia y diversidad genética de Botrytis cinerea a fungicidas SDHI en rosas de exportación - Gordillo Chamba, Tania Maritza (2021)
Botrytis cinerea es uno de los patógenos más importantes en rosas de corte, debido a que provoca graves pérdidas económicas a nivel de campo y poscosecha. Durante los últimos años, este hongo ha perdido sensibilidad a los principales fungicidas utilizados para su control. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue determinar la sensibilidad y la resistencia genética de 32 aislados de B. cinerea a fluxapyroxad, fluopyram, isopyrazam y boscalid. Preliminarmente, la identidad genética de los aislados de Botrytis fue corroborada por la secuenciación parcial y Anábasis filogenético del gen G3PDH. Los resultados de los niveles de sensibilidad (EC50) y de la prueba de resistencia a fungicidas, indicaron que en 8 aislados no se detectó ninguna mutación, presentando altos niveles de sensibilidad (desde 0,22 a 3,71 μm ml-1) para los fungicidas SDHI. En 13 aislados (40,62 %) se detectaron las mutaciones H272R y P225F, mostrando niveles medios de sensibilidad que variaron entre 5,47 y 9,56 μm ml-1. Las mutaciones H272L y P225H/L se detectaron en 11 aislados (34,38 %) y mostraron una alta insensibilidad para los fungicidas SDHI con valores de EC50 que oscilaron entre 15,01 y >50 μm ml-1. Finalmente, bajo dosis comerciales de fluxapyroxad, fluopyram e isopyrazam, los mutantes de Botrytis portadores de las mutaciones H272R y P225F no mostraron un fenotipo agresivo en los pétalos de rosa y en las hojas de tomate, sin embargo, en el mismo ensayo los mutantes portadores de las mutaciones H272L y P225H/L mostraron un fenotipo agresivo.