Diseño del nuevo mercado minorista municipal mariscal para la ciudad de Puyo. - Castro Rodríguez, Robinson Neptalí (2016)
El incremento de la producción agrícola en la Amazonia y su comercialización demanda la implementación de equipamientos de comercio para cubrir dicha necesidad de los habitantes de la ciudad de Puyo. Este proyecto está ubicado en el barrio Mariscal de la ciudad de Puyo, provincia de Pastaza. Este centro de comercialización es de un estilo de arquitectura moderna y minimalista, su forma parte de una trama regular modulada, elementos de sustracción, adición y transparencia con el concepto de plaza abierta. Una zona central de iluminación con la jerarquización de circulaciones verticales. Su sistema constructivo está concebido por hormigón y acero. Por sus características podemos implementar grandes espacios con alturas considerables para su aprovechamiento de la ventilación e iluminación natural. El proyecto tiene criterios de sustentabilidad, como el reciclaje de tuberías de los oleoductos. El edificio cuenta con un sistema de autoabastecimiento del líquido vital a través de la recolección y filtración de agua lluvia. El tratamiento aguas grises servirá para utilizar en los inodoros. La captación de energía solar para la iluminación artificial. La implementación de paredes y terrazas verdes darán un concepto ecológico al lugar.