Técnicas grafoplásticas en el desarrollo de la coordinación viso motriz en niños 4-5 años en la Unidad Educativa Policía Nacional del Distrito Metropolitano de Quito - Lozada Logroño, Bertha Jacqueline (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó sobre las técnicas grafoplásticas en el desarrollo de la coordinación viso motriz en niños 4-5 años en la Unidad Educativa Policía Nacional del Distrito Metropolitano de Quito ésta comprende las actividades de precisión y coordinación a través de la utilización de las partes del cuerpo, es importante que el docente maneje las técnicas grafoplásticas a través de procesos metodológicos que permitan viabilizar el desarrollo motriz. La modalidad de investigación documental, bibliográfica y de campo que fue utilizada para el análisis de los contenidos principales, la fundamentación teórica contiene definiciones, objetivos, técnicas grafoplásticas que sustentan al desarrollo de la coordinación viso motriz, lo que permite tener un amplio conocimiento sobre el desarrollo de la motricidad, la investigación se desarrolló con un enfoque cuali – cuantitativa , se realizó la interpretación y análisis de datos estadísticos; la técnica e instrumento fueron encuesta, mediante un cuestionado aplicado a las docentes y una lista de cotejo a los niños y niñas de 4-5 años estos instrumentos fueron analizados e interpretados cada uno de ellos lo que permitió señalar las conclusiones y recomendaciones.