La vida de las mujeres negras en la hacienda serrana: estudio de caso hacienda Santa Rosa en la región de Imbabura - Ecuador en el periodo de 1953- 1975 - Ortiz Chalá, Ana Belén (2023)
La opresión histórica y estructural que deriva del sistema denominado patriarcado somete a las diversas formas de vida de todos los seres humanos, en especial de las mujeres. Las vidas de las mujeres negras están atravesadas por diferentes estructuras, de manera que la dimensión de clase no es independiente de la raza, la del género, del territorio, la edad, etc. La presente investigación se dedica a conocer y analizar el accionar político, social y económico de las mujeres negras trabajadoras de la hacienda Santa Rosa, en el marco de las estructuras y relaciones sociales que la organizaron entre 1953 y 1975. En el contexto de la temporalidad planteada se aprobó y ejecutó la primera Ley de Reforma Agraria y Colonización de 1964, la cual se suponía debía eliminar las relaciones precarias de explotación y dependencia servil de las y los trabajadores en el agro, eliminando principalmente el huasipungo y similares formas de explotación y subordinación. Esta tesis demuestra que, al menos en el caso de estudio, tal eliminación fue progresiva y de hecho posterior a la implementación de la Reforma. Esta investigación se concentra en la descripción y análisis de la vida de las mujeres negras trabajadoras en la hacienda y cómo está marcó sus vidas y la de sus descendientes. En términos metodológicos, la investigación (re)construye, como resultado del trabajo de campo etnográfico y de historia oral, la vida de mujeres negras trabajadoras de la hacienda Santa Rosa y otras propiedades menores en Chalguayacu