Método fotocatalítico para la reducción de cromo hexavalente en aguas residuales de la Industria Galvanoplástica - Cárdenas Anchatipán, Natalia Salomé (2018)
Estudio para la reducción de cromo hexavalente presente en el agua residual de una industria de galvanoplastia mediante un método fotocatalítico. Las muestras de agua residual se llevan a un pretratamiento con sulfito de sodio antes de realizar la fotocatálisis, luego son colocadas en un fotoreactor junto con un fotocatalizador (dióxido de titanio, TiO2) que actúa en presencia de luz ultravioleta, generando radicales hidroxilo. Se hicieron ensayos variando el tiempo de reacción, la cantidad de catalizador y añadiendo agua oxigenada para mejorar el proceso fotocatalítico. Para cuantificar la cantidad de cromo se desarrolló un método de cuantificación mediante espectrofotometría UV-Vis, con el cual se midió la concentración de cromo en el tiempo para determinar la cinética de reacción. Con el pretratamiento se redujo la cantidad inicial de cromo hexavalente de 1400 a 7 ppm y con el método fotocatalítico en las mejores condiciones (30 ppm de catalizador, 0.10 ml de agua oxigenada por un tiempo de 480 minutos), se redujo de 7 a 0.06 ppm, cumpliendo con el Anexo 1, Libro VI de Calidad ambiental del TULSMA, cuyo mayor máximo permisible para descargas es 0.5 ppm de cromo hexavalente. Además, se determinó que la reducción del cromo VI a cromo III sigue una cinética de orden dos