Cartografía digital como herramienta para la enseñanza de la Geografía. - Osorio Toapanta, Juan Carlos (2022)
El presente trabajo investigativo tiene la finalidad de analizar el aporte que tiene la cartografía digital como herramienta para la enseñanza de la geografía. Esta investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo bibliográfico-documental y con profundidad descriptiva. Se empleó la técnica del análisis bibliográfico y del fichaje, para lo cual se utilizó como un instrumento de recolección de información teórica las fichas de trabajo y diversos documentos digitales de varios autores. Los resultados obtenidos permitieron considerar el aporte pedagógico de diversas aplicaciones informáticas orientadas a la enseñanza de la geografía desde un punto de vista cartográfico, de tal manera que los estudiantes puedan crear, interpretar mapas e ilustraciones digitales de diferentes lugares y ubicaciones del planeta, mediante la utilización de softwares educativos que son empleados de una manera didáctica; además se identificó el pensamiento de diferentes autores en el campo pedagógico que postularon diferentes teorías, metodologías, métodos y técnicas sobre la enseñanza de la geografía y como la cartografía puede aportar al proceso de enseñanza con la utilización de programas diseñados para este fin.