La inteligencia emocional y su relación con los tipos de liderazgo en los altos mandos de la empresa Idiomas Sudamérica IDISUD Compañía Limitada. - Medina Vela, Tatiana Alexandra (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, específicamente Inteligencia Emocional y Liderazgo. El objetivo fundamental, determinar los niveles de Inteligencia Emocional de los altos mandos de la empresa Idiomas Sudamericana IDISUD Compañía Limitada y analizar su relación con los estilos de Liderazgo. La hipótesis plantea demostrar que un nivel alto de Inteligencia Emocional promueve un estilo de liderazgo positivo para la organización. El fundamento teórico se basa en Daniel Goleman que considera que la Inteligencia Emocional se refiere a la capacidad de reconocer nuestros propios sentimientos y los ajenos, de motivarnos y de manejar bien las emociones, en nosotros mismos y en nuestras relaciones. Investigación no experimental de tipo correlacional. Se concluye que los altos mandos de la empresa poseen distintos estilos de liderazgo; siendo en su mayoría una inclinación hacia el estilo democrático; se observa además que las personas que obtuvieron un mayor nivel de Inteligencia Emocional poseen un estilo de liderazgo más participativo. Con la recomendación fomentar el desarrollo de la Inteligencia Emocional en el área organizacional, creando elementos que permitan el desarrollo de las competencias y destrezas en los Líderes para el mejoramiento de rendimiento y productividad.