Evaluación de frutos de aguacate nacional (Persea americana Mill.) para la producción de plantas injertas de la variedad Hass - Ushiña Gualpa, Raquel Abigail (2016)
Con la finalidad de evaluar frutos de aguacate nacional (Persea americana Mill) para la obtención de plantas injertas de la variedad Hass, se realizó la presente investigación en la Granja Experimental Tumbaco del INIAP; la cual consistió en evaluar dos métodos de desinfestación de sustrato, analizar dieciséis materiales de aguacate y analizar el porcentaje de prendimiento. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar en parcela dividida. Las variables evaluadas fueron días a la germinación, % de germinación, altura, calibre y porcentaje de prendimiento. De acuerdo a estas variables, se determinó que el tipo de desinfección no influye en forma significativa en la obtención de plantas; siendo el tratamiento 28 (desinfestación química + material 12 Pichincha) el que obtuvo los mejores resultados en menor tiempo (41dias con: 97,5% germinación, 64.71cm altura, 6.24mm calibre y 91.2% plantas prendidas), definiéndolo como el material a utilizar para próximas investigaciones