Las TIC en el desarrollo del Lenguaje de niños y niñas del Subnivel 2, Quito 2022. - Escola Escola, Carolina (2023)
El presente trabajo de investigación determina el aporte de las TIC en el desarrollo del lenguaje de niños y niñas de 4 a 5 años, el tema tiene gran relevancia enmarcada en los procesos de enseñanza aprendizaje de los infantes, para lo cual se investigó el alcance de las TIC en la educación, asimismo, se identificó las manifestaciones específicas del desarrollo del lenguaje, de la misma manera las corrientes teóricas sustentadas para el desarrollo del lenguaje oral dentro del entorno educativo y se determinó las herramientas tecnológicas para el área del desarrollo del lenguaje. El uso de las TIC se revela como una valiosa herramienta para el enriquecimiento del lenguaje mediante recursos multimedia que permite simplificar el proceso de aprendizaje, al mismo tiempo brinda una interacción lúdica y dinámica garantizando que los niños disfruten mientras adquieren conocimientos, siendo estos aportes significativos que permitan conceptualizar las variables investigativas por ello se enmarca en una investigación bibliográfica-documental puesto que se necesitó de fuentes bibliográficas como libros, revistas, artículos científicos y blogs con un enfoque cualitativo, a nivel de investigación bibliográfica y de campo. A través de la investigación, se lograron identificar herramientas tecnológicas que favorecen el desarrollo del lenguaje en los infantes de 4 a 5 años. Entre estas herramientas se incluyen videos educativos, pictogramas digitales, plataformas educativas y otros recursos tecnológicos que resultan factibles en los procesos de enseñanza.