Aporte de la comprensión lectora para la elaboración de textos académicos en los estudiantes de Segundo de bachillerato de la “Unidad Educativa Jorge Icaza” en el año lectivo 2021-2022. - Iturralde Torres, Brenda Estefanía (2022)
La comprensión lectora, proceso en el que interactúan estudiante y texto, es parte indispensable para el método de enseñanza-aprendizaje. En este marco, los niveles de la comprensión lectora se desarrollan de acuerdo con el grado de aprendizaje académico del estudiante, es decir van acorde al nivel de educación ya sea esta elemental, media o bachillerato. Es importante, tomar en cuenta que la comprensión lectora es fundamental y aporta a la producción de textos académicos. El estudio lo que pretende es analizar el aporte de la comprensión lectora en la producción de textos académicos de los estudiantes de Segundo Bachillerato General Unificado. En cuanto a lo metodológico, se empleó el enfoque cualitativo a partir de la teoría fundamentada, basándose en el nivel descriptivo. Por otro lado, en la recolección de datos se optó por las técnicas documentales y de campo, en las que se aplicó las técnicas del subrayado y la entrevista, el instrumento fue un cuestionario de preguntas abiertas dirigidas a los estudiantes. El resultado logrado en la aplicación del instrumento permitió analizar las variables y determinar la situación en la que se produce dicho fenómeno, del cual se obtuvo un resultado positivo sobre la importancia en la elaboración de textos académicos. Finalmente, se realizó una propuesta donde se presenta una guía docente con estrategias de comprensión lectora aplicada en la producción de textos académicos.