Deterioro cognitivo y enfermedades crónicas no transmisibles en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud de Guamaní, período 2018 - 2019 - Zurita Almeida, María Dolores (2020)
Introducción: El deterioro cognitivo es una enfermedad que altera las capacidades intelectuales y representa un problema de salud pública, puesto que afecta la calidad de vida de los adultos mayores. La hipertensión, diabetes, hipotiroidismo y EPOC son factores de riesgo para el decline de la cognición, razón por la cual se realiza este estudio para ver su asociación. Objetivo: Establecer la asociación entre las enfermedades crónicas no transmisibles y el deterioro cognitivo en los adultos mayores que acuden al Centro de Salud de Guamaní en el período 2018 – 2019.Metodología: Estudio analítico de corte transversal. Se aplicó dos test (MOCA y minimental test) para la detección del deterioro cognitivo y enfermedades crónicas no transmisibles en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud de Guamaní Los datos fueron recogidos en una base en Microsoft Excel versión 2010; se importó la base al paquete SPSS versión 20 para efectuar el análisis estadístico correspondiente. Resultados: La muestra fue de 200 adultos mayores con asociación estadísticamente significativa (X2 21,7.valor p <0,01 RP 1,89 IC95% 1,35-2,64) del deterioro cognitivo con las enfermedades crónica no transmisibles. Conclusión: La diabetes, hipertensión arterial y Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica se asociaron con la presencia de deterioro cognitivo; la asociación entre las enfermedades crónicas no transmisibles se presentó en los pacientes adultos mayores atendidos en el Centro de Salud de Guamaní