Análisis institucional de la percepción del riesgo de desastres en el sector educativo, el caso del “Colegio Municipal Fernández Madrid”, ubicado en el Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo septiembre 2018- febrero 2019 - Cabezas Mera, Fátima Nicole (2019)
La presente investigación se basó en el análisis institucional de la percepción del riesgo de desastres en el Colegio Municipal Fernández Madrid, se utilizó metodología con enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo, se empleó una muestra no probabilística voluntaria, para la recolección y análisis de datos se hizo uso de una encuesta con un cuestionario auto administrado individual y grupos focales, al finalizar la recolección de datos y posterior a su análisis se determinó que, la mayor parte de los actores comunitarios percibieron estar más expuestos a las amenazas naturales que a las amenazas socio-naturales y antrópica, en especial a los sismos y delincuencia, pero también tienen exposición a los movimientos en masa, actividad volcánica, caída de ceniza, violencia social, micro-narcotráfico e incendios entre las principales, su exposición aumentará y el grado de preocupación en caso de suceder una emergencia en la institución es 3 o intermedio y ellos percibieron que la infraestructura es resistente y si disponen de recursos materiales. Así como también los resultados obtenidos en el manejo institucional de la Gestión del Riesgo de Desastres la población manifestó si conocer de la existencia del Plan de Reducción de Riesgos y han recibido sociabilización del mismo y han ejecutado simulacros. En la comparación de resultados se obtuvo que tienen percepción similar casi en todos los indicadores tanto docentes, administrativos y estudiantes, y entre estudiantes, las diferencias que se evidencian se debe a la ideología individual que poseen