Diversidad y patrones de actividad de las aves terrestres del Bosque Protector Oglán Alto, Cantón Arajuno, Pastaza-Ecuador. - Chuva Álvarez, Vanessa Elizabeth (2022)
El presente estudio, se enfoca en la comunidad de aves de hábitos terrestres, como elementos importantes para el bosque amazónico. Con el desarrollo del método de foto-trampeo se ha logrado obtener datos sobre la ecología y poblaciones de estas aves en el Bosque Protecto Oglán Alto mediante el uso de cámaras trampa en el periodo de febrero a junio del 2019, con un esfuerzo de muestreo de 3317 trampas-noche se encontraron un total de 13 especies. Las especies dominantes fueron Paloma perdiz rojiza (Geotrygon montana), Pavón nocturno (Nothocrax urumutum) y Pava de Spix (Penelope jacquacu), mientras que Tinamú Goliblanco (Tinamus guttatus) fue la especie con menos registros. Los patrones de actividad que presentaron las aves de hábitos terrestres se categorizan en matutinas (4:00 a 6:00) y diurnas (7:00 a 18:00). N. urumutum, antes considerada como ave nocturna tiene dos picos de actividad, desde 6:00 hasta antes de las 12:00 y a las 18:00. Las cámaras trampa presentan una ventaja en comparación con los métodos clásicos ya que pueden permanecer por largos periodos de tiempo en las zonas de muestreo y pueden proporcionar información útil para futuros planes de conservación.