Protección a la fauna urbana en relación al respeto de los derechos de los animales, en la parroquia La Magdalena del Distrito Metropolitano de Quito, contemplada en la Ordenanza Municipal No. 048. Año 2013 – 2014. - Izurieta Sarco, Mayra Alejandra (2015)
El Distrito Metropolitano de Quito es una urbe en constante crecimiento; sin embargo, prevalecen problemas, como el maltrato animal, que demanda una atención especial para prevenirlo y sancionarlo. Este maltrato se percibe en la existencia de perros callejeros, animales domésticos y fauna urbana. El Ecuador como Estado miembro de la Organización de las Naciones Unidas ha suscrito varios acuerdos internacionales destinados a promover el bienestar animal; en consecuencia ha realizado importantes esfuerzos para disponer de una legislación que permita regular, prevenir y sancionar el maltrato animal, como es la Ordenanza No. 048 promulgada por el Concejo del Distrito Metropolitano de Quito que, sin embargo, deja vacíos en relación a los principios del COIP que penaliza el maltrato animal. Este Proyecto está destinado a reformar el Artículo 60 de la Ordenanza Municipal No. 048, a fin de que se incorpore la pena privativa de libertad para los casos de contravenciones graves que incluyan la muerte del animal.