Prevalencia del antígeno D del factor Rh como marcador de genes de ascendencia indígena mediante la técnica de aglutinación en gel en donantes Quito en el Laboratorio de Genética e Inmunología de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Central del Ecuador - Ortiz Flores, Diana Katherine (2016)
El Rh es una proteína integral de los glóbulos rojos se expresa en los mismos alrededor de la sexta semana de gestación, tiene una gran importancia médica, antropológica y evolutiva. El Rh tiene más de 48 antígenos y de todos ellos los más frecuentes son D, C, E, c, e, la herencia de estos antígenos está determinada por un complejo de dos genes, el RHD que codifica la proteína transportadora de antígeno D y el otro gen RHCE que codifica la proteína transportadora de antígeno C o c, E o e. Las personas Rh negativas tienen únicamente el gen RHCE. El presente trabajo es un estudio descriptivo de corte transversal, realizado en 161 personas. A los cuales se realizó encuestas y se extrajo 5 cc de sangre para obtener suero para realizar determinación de antígeno D, Grupo ABO, RH, la muestra se trasladó conservando la cadena de frio al laboratorio de Genética de la Facultad de ciencias Médicas donde se procesó las muestra mediante técnica de Aglutinación en Gel La prevalencia de antígeno D en donantes de Quito es de 3,7 por 100000 habitantes El 45% de individuos Rh positivos son homocigotos al factor D, mientras que el 55% de los individuos Rh negativos son heterocigotos por haber heredado un factor D positivo y otro negativo de sus progenitores. El gen Rh positivo es dominante, mientras que el gen Rh negativo es recesivo...