Análisis de la catástasis en la obra “El Pozo” de Juan Carlos Onetti. - Guallasamín Montaño, Carmen Rosario (2022)
Esta investigación está centrada en la indagación y análisis de la catástasis en la obra literaria “El Pozo” del uruguayo Juan Carlos Onetti. La función del trabajo es definir, caracterizar y explicar aquellos elementos que generan estados de intensidad dramática, una espera angustiosa y una fase estática en la obra. De esta forma, se establece su posterior uso para el análisis de otras obras literarias. El proyecto contó con una indagación documental- bibliográfica, además de un análisis detallado de cada uno de los fragmentos, adicionalmente, en estos se ha considerado los elementos narratológicos de la obra: narrador, personajes, tiempo y escenario como herramientas generadoras de catástasis. La información encontrada fue analizada posteriormente en matrices de análisis correlacional, con el fin de que se evidencie el efecto de la catástasis. Finalmente, el resultado del trabajo fue sintetizado en las conclusiones y establecido en recomendaciones para utilizarse en investigaciones futuras, de este modo, se explicó en un ensayo argumentativo cómo el autor presenta la catástasis en la obra.